Сев в трамвай в Глифаде мы проехали более тринадцати километров ( 35 остановок) за 55 минут и вышли на конечной -площадь Синтагма. Хочу отметить такой интересный факт,что трамвай не имеет кольца для разворота в обратную сторону.Он приезжает на остановку,там рельсы заканчиваются.Водитель просто переходит в хвост состава и едет в обратном направлении!!!!
Синтагма (греч. Πλατεία Συντάγματος), или Площадь Конституции — площадь, расположенная перед дворцом Греческого парламента в Афинах. Носит название в честь Конституции, предложенной греческим королем Оттоном Баварским 3 сентября 1843 года.
История
В начале 19 века на этом месте был газон, часть дворцового комплекса первого короля Греции Оттона (ныне в здании дворца размещается Греческий парламент). Жена Оттона Амалия Ольденбургская заботилась как о дворце, так и о газоне. Наконец королева решила запретить обычным афинянам посещать эту территорию. В своем попечении королева зашла так далеко, что даже приказала отвести несколько резервуаров с водой общегородского пользования для полива деревьев парка, что не могло не возмущать мещан.
В 1862 г. король Оттон был свергнут с престола и заменен датским принцем из династии Глюксбургов, принявшим имя Георга І. Через 10 месяцев восстановительных работ обновили белый мрамор, установили скамейки, фонарные столбы, обновили фонтан - нынешнюю Синтагму снова открыли для посещения.
Современность
Площадь включает две зеленые зоны. В самом сердце площади, построен большой фонтан, установлены копии статуй Неаполитанского музея, подаренные городу в 19 веке лордом Бьюти, официальным представителем короля Оттона.
Восточная часть площади выше западной и доминирует над последней грандиозным ансамблем дворца Греческого парламента и мраморными ступенями, ведущими к проспекту Амалиас. Каждый час у Памятника неизвестному солдату происходит смена почетного президентского караула. В праздничные дни и воскресенье смена караула происходит особенно торжественно: с военным музыкальным ансамблем и в присутствии большинства из 120 евзонов.
Эвзоны (греч. ευ + ζώνες — хорошо подпоясанный) — элитное подразделение пехоты греческой армии, которое возникло как лёгкая пехота в годы Греческой войны за независимость в начале XIX века. Эвзонов формировали в основном из горцев. С 1833 года они вошли в состав регулярной армии, с 1940 года они служили в частях лёгкой пехоты и в королевской гвардии.
Сегодня из эвзонов сформированы почётные караулы Президентского дворца и Греческого парламента. Кандидаты проходят очень строгий отбор, не последнюю роль при этом играет внешность: обязательным требованием является привлекательность и высокий рост — не ниже 187 см. Обучение новобранцев длится всего 5 недель.
-Форма эвзонов
-Основные элементы
-фареон — ярко-красная шапочка с длинной кистью.
-фустанелла — шерстяная плиссированная юбка с 400 складочками, символизирующими 400 лет османского господства в Греции.
-хлопчатобумажная белая рубашка.
-белые шерстяные чулки.
-кальцодеты — чёрные подвязки для гетр с кистями.
-царухи — кожаные ботинки с большими чёрными помпонами. Каждый царух весит около 3 кг и подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон мог эффектно шагать по мостовой. На первый взгляд смешные помпоны когда-то имели важное практическое значение для воинов: в них они прятали точёные ножи.
-жилет — точная копия жилета героя национально-освободительной борьбы Греции — Теодороса Колокотрониса.
-оружие эвзона — американская самозарядная винтовка времён Второй мировой войны M1 Гаранд.
Рядовые и офицеры различаются по деталям формы. У рядовых эвзонов короче юбка, а кисть на фареоне, наоборот, длиннее. Офицеры носят голубые, а не чёрные подвязки, на их фареоне кроме герба Греции изображены также звёзды. Вместо винтовки офицеры носят сабли, копии тех, которыми воевали ещё в начале XIX века.
По нормативу рядовым, чтобы одеться, дают 45 минут, офицерам — лишь 25.
Так вот добравшись до площади (около 5 часов вечера) мы попали как раз на смену караула.






После того как караул поменялся, к вновь прибывшим подходит спец военный,который поправляет все элементы формы,вытирает лицо и т.д.



После всех проведенных манипуляций,этот же военный разрешил всем желающим сфотографироваться с караульными(по одному!!!!!)
Мы встали в очередь желающих,сфотографировались и тут одна туристка предложила нас сфотографировать семьей!!!!Мы конечно же с радостью согласились,т.к. семьей сфотографироваться практически не удается и вот как только мы все выстроились возле этого караульного........мы услышали оооочень громкий хлопок.....после чего появился все тот же военный и сказал нам,что фотографироваться можно ПО ОДНОМУ!!!(туристка очень извинялась,мы все были красного цвета от стыда,т.к. забыли об этом правиле и поддались искушению). Хлопок,который мы услышали -удар приклада о мостовую,т.к. какраульный не имеет права шевелиться и разговаривать,он таким образом подал сигнал о нарушении правил.
Вот один из полученных кадров(мой рост 168см)
