Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

На развитие форума 👇👇👇

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рецепты клубничного варенья

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Давайте в этом теме будем делится своими рецептами приготовления клубничного варенья :flag:

0

2

Приготовление:

1) Аккуратно перебрать клубнику, стараясь не помять ягоды, удалить плодоножки и неспелую землянику. Крупные ягоды для варки нежелательны, так как варятся дольше мелких.

2) Выложите клубнику в таз слоями, пересыпая обильно каждый слой сахарным песком, и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.

3)
Когда из ягод выделится сок, всю массу необходимо переложить в тазик из латуни и варить на медленном огне, время от времени помешивая. Варить варенье из клубники нужно до тех пор, пока сахар не растворится в клубничном соке.

4)
Как только сахарный песок растворится полностью, нужно сделать огонь сильнее и варить варенье из клубники в течение 15-20 минут с того момента, как масса закипит. При варке варенья из крупной клубники, нужно снять таз с огня на полчаса, а затем снова прокипятить. Пену с поверхности варенья необходимо снимать

5) Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1-2гр лимонной кислоты на каждый кг сахарного песка.


Ингредиенты:
1 кг ягод клубники, 1,4 -1,5 кг сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

0

3

При таком рецепте варенье будет однородным, как джем, и ягод не будет видно.Чтобы варенье получилось в виде целых ягодок с сиропом,нужно проваривать постепенно,на протяжении нескольких дней-проваритьь немного,дать остыть.Потом на следующий день так же.(так моя мама делает).Но это на любителя, кому что нравится.
Мне клубничное варенье нравится ЛЮБОЕ! :love:

Отредактировано Kleo (19-06-2011 17:39:54)

0

4

Kleo написал(а):

на протяжении нескольких дней-проварить

Моя мама тоже варить несколько дней по 10-15 минут и так каждый день.

Сейчас клубника уже заканчивается, и хочется успеть вареньица сделать.

0

5

Kleo написал(а):

.Чтобы варенье получилось в виде целых ягодок с сиропом,нужно проваривать постепенно,на протяжении нескольких дней-проваритьь немного,дать остыть.Потом на следующий день так же.(так моя мама делает).Но это на любителя, кому что нравится.Мне клубничное варенье нравится ЛЮБОЕ!

Мы делаем так же. Очень вкусненько.

0

6

Alina написал(а):

Моя мама тоже варить несколько дней по 10-15 минут и так каждый день.
Сейчас клубника уже заканчивается, и хочется успеть вареньица сделать.

А ты сама по какому рецепту делаешь?

0

7

Kleo написал(а):

Чтобы варенье получилось в виде целых ягодок с сиропом

Так вкусно написала, что мне показалось, - ... я почувствовала его вкус! :cool:

0

8

Kleo написал(а):

А ты сама по какому рецепту делаешь?

Я сегодня завершила приготовления клубничного варенья, готовила по выше указному рецепту, получилось просто супер! :cool:

0

9

Alina, всё, на след. форумской встрече с тебя креманочка твоего шедевра.

0

10

Лапочка написал(а):

с тебя креманочка твоего шедевра.

Для такого события думаю что-то обязательно придумаю Танечка.  :yep: :D

+1

11

Новый десерт для Вас - потрясающее клубничное варенье рецепт с розмарином, водкой и бальзамическим уксусом. Варенье из клубники само по себе имеет очень яркий вкус и аромат, но если в процессе приготовления добавить свежий розмарин, немного бальзамического уксуса и молотый чёрный перец, то обычная клубничная заготовка становится изысканным десертом и утончённым лакомством или даже основой для соуса к блюдам из мяса и птицы. Самое время экспериментировать, лишь слегка изменив привычный состав варенья.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/521/sm_520270.jpg
Продукты (на 6 порций)

  • Клубника - 1 кг

  • Сахар - 400 г

  • Сок лимона - 2 ст. ложки

  • Водка (или текила) - 4 ст. ложки

  • Уксус бальзамический - 2 ч. ложки

  • Розмарин свежий - 10 г

  • Перец чёрный свежемолотый - 0,25 ч. ложки

Как приготовить:

  • Клубнику промойте, удалите хвостики. Очищенную клубнику промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.

  • Подготовленные ягоды клубники положите в кастрюлю из качественной нержавеющей стали с толстым дном. Добавьте в кастрюлю к клубнике сахар. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар распределился между ягодами. Оставьте кастрюлю с клубникой и сахаром на 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Спустя время веточки розмарина промойте, стряхните воду и добавьте в кастрюлю с клубникой. (Предварительно розмарин можно завернуть в слой марли и завязать, чтобы исключить листочки розмарина в готовом варенье. Я не стала этого делать.)

  • Поставьте кастрюлю с клубникой и розмарином на небольшой огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут, помешивая, на небольшом огне.

  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.

  • Банку тщательно вымойте с использованием пищевой соды, хорошо промойте.

  • На дно кастрюли положите крышку, которая будет использоваться для закупоривания. (У меня банка с закручивающейся крышкой.) Поверх крышки поместите металлическую решётку и поставьте на неё вверх дном чистую банку. Влейте воду так, чтобы она закрывала часть банки с резьбой на горлышке.

  • Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуйте крышку и банку 10-15 минут.

  • Из клубничного варенья достаньте веточки розмарина, добавьте в кастрюлю водку, сок лимона, чёрный молотый перец и бальзамический уксус. Перемешайте, доведите всё вместе до кипения и сразу же переложите кипящее варенье в стерильную банку. Герметично закрутите банку крышкой. (Из указанного количества продуктов у меня получилась 1 банка варенья объёмом 1 л и пара столовых ложек готового варенья осталась на пробу.)

  • Закрытую банку с вареньем поставьте крышкой вниз, закутайте в тёплое одеяло и оставьте так до полного остывания. Для хранения поставьте банку с клубничным вареньем в сухое, тёмное и прохладное место.

Приятного аппетита!

0