Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Онлайн знакомства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » Здоровье во время беременности » Кальций в организме беременной и кормящей мамы


Кальций в организме беременной и кормящей мамы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вы только представьте себе: на кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций – важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего запаса кальция (1- 1,5 кг у взрослого человека – около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевые ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Где его взять?

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно обезжиренных, некоторых овощах (капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне), хряще животных (холодец), рыбе.

Только необходимо помнить, что некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Они содержат фитиновую и щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с этим элементом образуют нерастворимые соли – фитаты и оксалаты, и всасывание затрудняется. Избыточное потребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая – также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности.

Проблемы при всасывании кальция

Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчно-каменную болезни, хронический колит – воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей, хронические гепатиты.

Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, заболевание околощитовидных желез, заболевание щитовидной железы, а также бронхиальную астму и другие заболевания.

Исследования показывают, что даже при неосложненной беременности в 17% случаев за 2-3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезий (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях.

У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющиеся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще – приблизительно в 50% случаев. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне- зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).

Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, повышенная хрупкость костей, размягчение костей и их деформация. Недостаток этого элемента в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза.

Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения.

Дефицит кальция может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, так как во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей.

Очевидным свидетельством проблем с кальцием является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности, в период кормления. Положение усугубляется, если мама кормит ребенка грудью. Известно, что у таких женщин в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике по сравнению со 2-ми сутками после родов.

В последнее время исследователи обнаружили связь повышенного артериального давления беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью, осложняет состояние примерно каждой десятой будущей мамы и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Пока не известны механизмы, через которые этот элемент способен снижать артериальное давление, однако имеются свидетельства эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний.

Здоровая будущая мама может получить норму кальция – 1300-1500 мг в сутки – из продуктов. Это может быть:

    * 200 г творога средней жирности (4%) – 300 мг кальция
    * 200 мл кефира низкой жирности (1-1,5%) – 240 мг кальция
    * 200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варят кашу) – 240 мг кальция
    * 50 г сыра, например «Чеддера» – 500 мг кальция.

Итого: 1280 мг кальция.

Кроме кисломолочных и молочных продуктов кальций есть в грецких орехах, капусте, рыбе, ягодах, например в черешне, изюме. А еще будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день.

В заключение хотелось бы добавить: научитесь слушать свой организм! Он всегда подскажет, чего ему не хватает. Так, при дефиците кальция возникает желание съесть мел или штукатурку, появляется пристрастие к сыру, творогу, молоку. В общем, будущие мамы, вам понадобится много сил, чтобы носить своих долгожданных малышей на руках, а значит, вам нужна крепкая спина и мышцы. А еще красивые зубы, чтобы счастливо и без стеснения улыбаться, глядя на своего кроху.

0

2

Во время беременности я принимаю специальный кальций для беременных и витамины. И чувствовала себя прекрасно

0

3

Alina  спасибо  интересная информация
принимала  кальций для беременных

0

4

А я принимала Кальцемин Адванс, но всё было по боку. У меня разрушилось во время кормления и беременности 5 зубом, зато теперь  улыбка почти голливудская, с ровными белоснежными вставленными зубами)

0

5

во время  беременности  обязательно нужно принимать кальций, т.к. малыш всё забирает и потом последствия будут у мамы не очень хорошие

0

6

За время своей первой беременности я потеряла 2 зуба, хотя и ела творог пачками. Моя вторая беременность началась с того, что еще на этапе ее планирования, я пошла к стоматологу. Обратилась я в стоматологию White and White, где врач очень доступно объяснила, как сберечь зубы во время беременности, а затем во время кормления малыша. За всю последующую беременность я подлечила зубы и родила без последствий для зубов. СО старшим хожу теперь туда, лечим молочные зубки, здесь отличный детский стоматолог https://wnwdental.com/ru/uslugi/dityacha-stomatologiya/

0

7

Полностью согласна что кальций один из важнейших минералов при беременности, и если у вас до беременности наблюдается видимый дефицит кальция  то во время беременности он необходим вдвойне. Я наблюдалась в клинике АльтраВита во время беременности, мой чудный гинеколог вместо обычных комплексов витаминов, назначала мне отдельно витамины в которых нуждается организм. Желаю всем здоровья!

0

8

А как понять какие витамины надо принимать, ведь так особо ничего не беспокоит?  http://s017.radikal.ru/i417/1110/dd/d65755a8af07.gif

0


Вы здесь » Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » Здоровье во время беременности » Кальций в организме беременной и кормящей мамы