Даже если беременность протекает без значительных осложнений, у женщины могут появляться незначительные или более серьезные недомогание. Они, к счастью, практически не влияют на течение беременности, но могут оказаться довольно неприятными, а иногда и крайне болезненными. Чаще всего недуги дают о себе знать в начале и в конце беременности. Второй триместр с точки зрения самочувствия обычно наиболее благополучный.
С разной интенсивностью могут проявляться тошнота, рвота, общая усталость, запоры, изжога, боли в спине, вздутие и боли в животе, проблемы с мочеиспусканием, одышка, удушье, варикозное расширение вен, кровоточивость десен, кровотечения из носа, мышечные спазмы, отеки, бессонница. Список довольно длинный, но большая часть из этих недомоганий не развиваются одновременно, они проявляются и затухают в зависимости от срока беременности.
Тошнота и рвота
Тошнота появляется у большинства женщин после 4-й недели беременности. Обычно она беспокоит будущую маму утром, но может возникнуть в любое время и даже сохраняться в течение целого дня. Степень интенсивности данного недуга может быть разной. Причины тошноты в начале беременности не до конца изучены. Доказано, что она может быть связана с эмоциональным состоянием женщины, а также с ее рационом. Нет одного простого и безотказного рецепта против тошноты, но небольшие изменения в режиме дня и диете могут заметно ослабить недомогание. У некоторых женщин тошнота сопровождается рвотой - утренняя относится к классическим проявлениям на ранних сроках беременности. Большинство будущих мам в этот период хотя бы раз ее испытывают. Рвота не представляет непосредственной угрозы для нормального развития плода, но может стать причиной потери веса. Если снижение веса не превышает 3 кг, повода для беспокойства нет.
Усталость и апатия
Считается естественным снижение физической активности женщины, чтобы сохранить беременность. В данный период возрастает потребность организма в энергии. Даже повседневные дела могут стать причиной упадка сил в конце дня. Женщине рекомендуется чаще отдыхать - это увеличит вероятность сохранения и нормального вынашивания беременности. В первые три месяца необходимо ограничить количество выполняемой домашней работы, а также общение с друзьями, чтобы больше времени оставалось на отдых и сон. В большинстве случаев данные проявления проходят к концу первого триместра. Женщина чувствует прилив энергии. Ближе к родам, когда живот становится громоздким и тяжелым, чувство усталости обычно возвращается.
Запоры
Причина их - в давлении увеличивающейся матки на кишечник и ухудшении его перистальтики под действием высокого уровня прогестерона. Запор нередко приводит к болям в животе, геморрою и общему ухудшению самочувствия женщины, что вызвано задержкой в организме конечных продуктов обмена веществ. В таких случаях рекомендуется диета, богатая растительной клетчаткой, большое количество жидкости и дозированная физическая активность. В некоторых случаях показано использование слабительных средств. Однако решение о их выборе всегда должен принимать врач.
Изжога
Чувство жжения в нижней части грудной клетки, ниже грудины, часто сопровождает выброс желудком в пищевод небольшого количества горькой жидкости. Во время беременности высокий уровень прогестерона вызывает ослабление мышц желудочно-кишечного тракта, что способствует подобным явлениям. Одновременно увеличивающаяся матка давит на желудок снизу, усиливая данный процесс. При такого рода недомоганиях необходимо исключить из рациона острые и пряные блюда, чаще принимать пищу, но меньшими порциями, не есть много перед сном. Спать лучше на высокой подушке. Врач может порекомендовать препараты, нейтрализующие желудочный сок и безопасные для плода.
Практические советы, как справиться с тошнотой и рвотой:
* не поднимайтесь резко с постели; перед тем как встать, съешьте сухарик или крекер и выпейте чаю, после чего отдохните еще минут 10;
* выпивайте небольшое количество жидкости за один прием, откажитесь от газированных напитков;
* ешьте часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями;
* откажитесь от жирной пищи, а также еды, которая вызывает недомогание;
* не носите тесную одежду.
Практические советы, как справиться с запорами:
* пейте каждое утро натощак по 1-2 стакана кипяченой воды или свежего апельсинового сока;
* на завтрак ешьте зерновые хлопья, отруби, черный хлеб;
* в обед съедайте много свежих или отварных овощей;
* перед сном съешьте несколько сушеных или свежих слив;
* постарайтесь выработать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время.
Практические советы, как справиться с варикозом:
* не стойте долгого в одной позе;
* откажитесь от белья, сдавливающего бедра и талию;
* не закидывайте ногу на ногу, когда сидите;
* ежедневно выполняйте упражнения, улучшающие кровообращение в ногах, к примеру "велосипед", вращение стоп в положении сидя, попеременный подъем и сгибание ног.
Сухомлинова Светлана