Кулинарные изыски всегда привлекают охотников за новыми вкусовыми ощущениями. Однако иногда особенности методики приготовления блюда могут стать причиной заражения человека различного рода паразитическими червями. Поэтому, что бы сохранить здоровье и не стать жертвой глистных инвазий, разборчивым следует быть не только во вкусе.
Вот, например, в 2001 году американские врачи заявили об уникальном случае - пациентке Дон Бессер удалили паразитического червя из мозга.Как предполагает сама пострадавшая, червь попал в ее организм  при употреблении  тако - блюда мексиканской кухни с начинкой из свинины.
После того случая женщина три недели болела, а затем у нее начались эпилептические припадки, превратившие ее жизнь в мучения. Спустя три года она была тщательно обследована. Врачи из всемирно известной клиники Mayo заявили, что единственный способ избавиться от припадков -удалить червя из мозга. Хотя необходимость операции на мозге не казалась Дон простым выходом, она согласилась.
Хирурги работали в течение шести часов. Все это время женщина находилась в сознании, причем для снятия боли использовалось только иглоукалывание и легкие анестетики. Это было необходимо, чтобы врачи могли идентифицировать место, в котором они работают, и не повредить жизненно важных зон. Перед работой они стимулировали место разреза слабым электротоком и расспрашивали больную об ощущениях.
Кроме того, в течение всей операции с Дон разговаривали. Она знает два языка, поэтому разговоры велись и на английском, и на испанском. Врачи обнаружили и удалили паразита, который оказался мертвым и уже начал разлагаться, повреждая при этом окружающие клетки мозга.
Любителям суши так же грозит большая опасность. Японские хирурги были в шоке, когда обнаружили червей в голове одного из поклонников этого блюда. Сегодня, к сожалению, суши стали одним из популярных лакомств.
Многочисленные суши-бары и японские ресторанчики прочно завоевали свое место под солнцем в нашей стране. Многие любители восточной кухни считают, что суши - это здоровая, вкусная и низкокалорийная пища.Однако, сырая рыба может стать носителем ленточных и круглых червей.Уничтожение этих паразитов возможно, только для этого потребуется варка или заморозка продукта до 0 – 4 °C.
За многолетнее пристрастие к сырой рыбе японский служащий Шота Фудживара поплатился собственным здоровьем. Большой поклонник суши и сашими Шота Фудживара, стал жаловаться на тяжелую головную боль,которую он связывал со стрессами на работе. Начавшаяся сильная мигрень вскоре у мужчины перешла в нарушение двигательных функций.
Однако проведенное сканирование мозга и рентген не дали точных результатов.Фудживаре сделали местное обезболивание и через некоторое время через поры кожи на поверхность начали выползать крошечные черви. Вскрытие черепа помогло японским медикам обнаружить гигантское количество мелких выползающих из головы червей. О существовании червей Шота Фудживарадаже не подозревал.
В национальной кухне островной нации издревле используется рис и рыба.Именно эти продукты и являются основой суши. Главной изюминкой этого блюда японские повара считают сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.
Классические суши не имеют никакой обработки. Сырая рыба в стране восходящего солнца ассоциируется с долголетием. Это неотъемлемая часть здорового питания, считают японцы. Ведь, морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами. И именно рис, с которого начинается суши, содержит клетчатку, играющую важную роль в пищеварении.
Являясь низкокалорийным продуктом, "колобки" приобрели еще большую популярность как средство борьбы с лишними килограммами. Однако любителям суши не стоит забывать, что они могут стать жертвой паразитов.