Большой вопросик - форум вопросов и ответов

Объявление

Бывшие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Большой вопросик - форум вопросов и ответов » Не активные темы » Помошник или вредитель?


Помошник или вредитель?

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Моющие средства и их вред

Неистребимая тетя Ася, вездесущая соседка с "Кометом", многочисленные учительницы, многодетные мамаши и прочая, прочая, прочая - все они наперебой зазывают с экранов: покупайте, покупайте, покупайте! Без "Ариэля" не прожить, без "Тайда" не обойтись! Ну как тут не поверить? Или, по крайней мере, не проверить, а, проверив, убедиться: а ведь и вправду хорошо стирает, надо пользоваться почаще. Слишком много рекламы не бывает. И даже если мы ее ненавидим до рвоты, если мы с уверенностью заявляем: "Да я ее и не смотрю никогда! Да я ни одному их слову не верю!", все равно назойливые ролики делают свое дело, въедаясь в подкорку, убеждая в своем…

И можно было бы мириться со всеми этими призывами. Сквозь пальцы смотреть на осточертевшие ужимки и прыжки, методично прерывающие любимые передачи - в конце концов, в рекламе можно найти и кое-что полезное: информацию о новых товарах, например. Но вот беда: расхваливая многочисленные достоинства тех же суперпорошков, авторы рекламных клипов никогда не поведают, какой ценой достигаются эти немыслимые преимущества. Не расскажут, например, что фосфаты, добавляемые в моющие средства, являются сильнейшим ядом. Не предупредят о необратимых изменениях, которые происходят в организме и в природе вследствие регулярного использования этих веществ.
Почему же люди не знают правды об опасности, которую несут фосфатные порошки для нашего здоровья и природы? Почему в цивилизованных странах уже 15 лет как полностью запретили порошки, содержащие фосфаты, хлор и другие вредные вещества, а мы даже не говорим об этом? И если воздействие вредных порошков на организм можно сравнить с мини-Чернобылем, то почему об этом не кричат средства массовой информации и официальной государственной пропаганды?
Мы публикуем мнение по этому поводу врача, кандидата медицинских наук, директора Центра новых медицинских технологий Александра Александровича Шахназарова.
- Очень многих волнуют вопросы, связанные с вредным влиянием на организм химикатов, входящих в состав широко рекламируемых в печати и по телевидению синтетических моющих средств (СМС), с качеством и безопасностью использования в быту различных видов стиральных порошков. Повсеместное использование СМС привело к формированию нового, постоянно действующего химического фактора среды обитания человека. И это при явном дефиците гигиенических знаний о безопасности употребления СМС… Особенно грустно обстоит дело в условиях переходной рыночной экономики с развитым теневым сектором, наводняющим рынок неполноценными, с гигиенической точки зрения, а в ряде случаев и просто ядовитыми химическими продуктами.
Итак, основные действующие вещества всех стиральных порошков - это так называемые поверхностно активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения. Обладая некоторым химическим родством с определенными компонентами мембран клеток человека и животных, ПАВ, при попадании в организм, скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов, протекающих в них, нарушить функцию и саму целостность клетки.
В экспериментах на животных ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ. Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование а-ПАВ (анионных ПАВ) в составах стиральных порошков. В лучшем случае их содержание не должно превышать 2-7%.
На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В ФРГ применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями, содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12%).
В чем же причина такой настороженности к фосфатным порошкам в странах Западной Европы?
Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета. У а-ПАВ есть способность накапливаться в органах. Например, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени - 0,6% и т.д. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают гиперемию, эмфизему, в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина и усиливает явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушает передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системах…
Говорят, что капля никотина убивает лошадь. Не знаю, насколько это точно. Но вот научный факт: 100 г ПАВ убивают лошадь весом в 300 кг в течение 24 часов. Однако вернемся к фосфатным добавкам. Они не только усиливают проникновение а-ПАВ через кожу, но и увеличивают накопление этих веществ на волокнах тканей, подвергающихся стирке. Они способствуют такому прочному сцеплению а-ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем чем сложнее и разветвленнее структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к нему "прилипнуть". Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.
Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов - они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы, фосфаты принимаются действовать как удобрения. "Урожай" водорослей в водоемах начинает расти не по дням, а по часам. Водоросли, разлагаясь, выделяют в огромных количествах метин, аммиак, сероводород, которые уничтожают все живое в воде. Зарастание водоемов и засорение медленнотекущих вод приводят к грубым нарушениям экосистем водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере и создают трудности в обеспечении населения питьевой водой. Еще и по этой причине во многих странах законодательно запретили применение фосфатных СМС.
При всем при этом у нас в стране фосфатный порошок, кажется, - безраздельно правящий король на рынке СМС.
Причем концентрация этих добавок в СМС просто "запредельная" - до 50-60%. Производители пытаются таким "дешевым" способом усилить моющие свойства выпускаемых ими порошков. Ведь для них это дешевле, чем организация новых технологических процессов, создание рецептур эффективных безопасных стиральных порошков. Дешевле для них, но гораздо дороже для всех нас, живущих на Земле.
Конечно же, мы не откажемся сразу от привычки использовать фосфатные порошки. Но можно ли как-то уменьшить их вредное влияние?
Я могу посоветовать максимально сократить время замачивания и стирки, максимально разводить их водой и обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка. Тщательно (более 8 раз) выполаскивать выстиранные вещи, используя при этом только горячую (не менее 50-60 С0) воду. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются. И стирать не чаще одного-двух раз в месяц. При этом старайтесь не находиться длительное время в помещении, где стирается белье, и по возможности обеспечить хорошее проветривание всей квартиры. После стирки провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.
Но можно использовать экологически "мягкие" и физиологически щадящие бесфосфатные порошки с низким содержанием ПАВ. Это новое поколение СМС. Содержание ПАВ в этих порошках значительно снижено, а фосфатных, энзимных и хлорных добавок вообще нет. Кстати, моющие свойства у этих порошков даже лучше, чем у порошков с высоким содержанием а-ПАВ и фосфатов, а негативное действие на организм практически отсутствует.
Кроме того, бесфосфатные порошки упрощают сам процесс стирки. Загрязнения вымываются из тканей с помощью своеобразной "молекулярной стирки", даже без механического перемешивания и трения, т. е. замачивания во многих случаях уже достаточно для достижения отличного отстирывающего эффекта. Процесс стирки пойдет на молекулярном уровне без вашего дальнейшего вмешательства. Кроме того, после стирки на ткани, как правило, почти не остается частиц стирального порошка, что исключает необходимость многократных выполаскиваний.
Влияние различных стиральных порошков на состояние кожи рук и ногтей прежде всего волнует женщин - ведь стирают главным образом они…
А именно кожные покровы рук, соприкасаясь с активными химическими растворами стиральных порошков, становятся основным проводником проникновения опасных химических агентов в организм человека. А-ПАВ активно проникают даже через неповрежденную кожу рук и при содействии фосфатов, энзимов и хлора интенсивно ее обезжиривают. Восстановление нормальной жирности и влажности кожи происходит не ранее, чем через 3-4 часа, а при многократном применении в связи с накоплением вредного эффекта недостаток жирового покрытия кожи ощущается в течение двух суток. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм не только а-ПАВ, но и любых токсичных соединений - бактериологических токсинов, тяжелых металлов и др. После нескольких стирок фосфатными порошками во многих случаях развиваются воспаления кожи - дерматиты. Запускается конвейер патологических иммунных реакций. Обращает на себя внимание факт зависимости между расширением применения фосфатных СМС и снижением рождаемости.
Итак, каким же образом выяснить процент содержания а-ПАВ в порошке?
На упаковке качественного и нефальсифицированного порошка составляющие его основные химические компоненты должны быть указаны ОБЯЗАТЕЛЬНО! По ним вы можете судить о наличии или отсутствии в порошке ПАВ, фосфатов, хлора, энзимов или других вредных веществ. Если же данных о составе порошка нет на упаковке, - пользоваться им просто опасно! Внутри такой пачки с порошком может оказаться все, что угодно. Известны случаи, когда попытки постирать неизвестным составом приводили к развитию тяжелой экземы и язв на руках.
Косвенно можно судить о наличии а-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация а-ПАВ. Вообще, представление о высоте пены как критерии качества моющего средства - один из распространенных мифов, возникших еще во времена использования примитивных сортов хозяйственного мыла. Большая пена - это красиво, но в ней много ПАВ. Современные эффективные бесфосфатные порошки "запрограммированы" на ограниченное пенообразование, так как обильная пена во многом ухудшает потребительские свойства и значительно затрудняет промышленную очистку сточных вод.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

2

Опасные или безопасные стиральные порошки? Фосфатные или бесфосфатные? Верить рекламе или жить разумно?

Какая марка стиральных порошков рекламирует свою гигиеническую и экологическую безопасность? Вы над этим не задумывались? Ведь рекламируют только чистое белье, аромат порошка и цену. А Ваше здоровье и наша Природа никого не интересует?…

Правда о стиральных порошках

1. ВСЕ популярные стиральные порошки содержат соединения фосфора и наносят вред здоровью Человека. Опасные компоненты из фосфатных порошков проникают в организм Человека через клетки кожи из водных растворов, из невыполосканного белья, через органы дыхания, с отдельными продуктами - молоком, водой, овощами, рыбой. В Украине более 70% потребителей - аллергики.

2. Цивилизованные страны более 20 лет назад ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИЛИ применение стиральных порошков, содержащих фосфаты и хлор. В Украине фосфатный порошок - безраздельно правящий "король" на рынке стирально-моющих средств.

3. Массовое применение фосфатных порошков уже привело к отравлению пресноводных водоемов ядовитыми сине-зелеными водорослями и массовой гибели рыбы. Из-за фосфатных порошков постоянно растет заболеваемость населения. По качеству питьевой воды Украина занимает последнее место в Европе и 78 в мире. Рыба в водоемах гибнет и не размножается, т.к. поражена 68 заболеваниями.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

3

Виды стиральных порошков

В первую очередь, стиральные порошки можно разделить на порошки, предназначенные для ручной стирки или для стирки в стиральных машинах активаторного типа, и на порошки для стирки в машинах-автоматах – назначение порошка обязательно указывается на его упаковке.

Стиральные машины активаторного типа, которые на западе не выпускаются вообще, знакомы старшему поколению не из книжек, а по собственному опыту – именно так называются достаточно примитивные приборы советского производства, в которые наливать воду, а потом – выкручивать белье нужно самостоятельно.

Если сравнить состав стиральных порошков для ручной стирки и для стирки в машинах-автоматах, то на первый взгляд они ничем и не отличаются. Определенным отличием является только то, что стиральные порошки для машин-автоматов меньше пенятся. Дело в том, что избыточное количество пены не только не улучшает процесс отстирывания вещей в машине, а даже ухудшает. Ведь для эффективной стирки нужны не только химические средства, но и механическая работа, которую во время ручной стирки выполняют человеческие руки или специальные терки.

Во время стирки в машине ее барабан вращается, вещи поднимаются кверху, оттуда падают и бьются о воду – именно это и улучшает эффективность стирки. Однако если пены слишком много, то она удерживает белье наверху, как на подушке, падать вещи не будут, а следовательно отстираются хуже. Поэтому для стирки в стиральных машинах-автоматах следует применять только специальные стиральные порошки, которые мало пенятся, с отметками «Автомат».

Особенно внимательными следует быть владельцам машин-автоматов с фронтальной загрузкой – после использования высокопенного стирального порошка они рискуют еще долго вытирать пену, которая будет вылезать изо всех щелей машины, что, к тому же, может привести к короткому замыканию.

Также никогда не стоит набивать барабан стиральной машины» очень плотно – в этом случае белью просто некуда будет падать, что также ухудшит эффективность стирки.

Еще одним отличием стиральных порошков различного назначения является то, что в состав некоторых стиральных порошков для ручной стирки и для стирки детских вещей, входит мыло. Считается, что стиральные порошки на основе мыльной стружки более мягки для женских рук и не вызывают аллергии у младенцев.

Кроме порошковых средств для стирки в продаже есть и жидкие средства – они считаются более мягкими к тканям, однако не подходят для стирки в стиральных машинах, которые продаются на нашем рынке. Поэтому использовать их стоит только для ручной стирки деликатных тканей.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

4

Если в состав стирального порошка входят фосфаты дополнительно смягчать воду не целесообразно

Следующими критериями выбора стирального порошка, являются: степень загрязненности вещей, состав и цвет их тканей, наличие пятен на них.

В соответствии с этими задачами, стиральные порошки можно условно разделить на:

    * обычные стиральные порошки – отстирывают умеренно загрязненные вещи;
    * порошки, содержащие дополнительные «спецкомпоненты» – отбеливающие или биологически активные вещества;
    * универсальные стиральные порошки – предлагают «весь спектр» стиральных услуг сразу.

Основную функцию в стиральных порошках выполняют поверхностно-активные вещества (ПАВ) – они присутствуют в любом средстве. Помогают им полимеры, которые предотвращают повторное оседание частиц грязи на ткань, и фосфаты, которые уменьшают жесткость воды и тем самым повышают эффективность стирки и предотвращают образование накипи на деталях стиральной машины.

Поскольку в составе большинства стиральных порошков фосфаты присутствуют, дополнительно использовать средства, которые смягчают воду, о чем настойчиво напоминает нам телереклама, не целесообразно. Ведь, кроме того, что специальные смягчающие воду средства фактически дублируют действие фосфатов, которые уже входят в состав стирального порошка, они еще и стоят недешево – например, килограммовая пачка «Калгона», который также является фосфатом, а именно – триполефосфатом натрия, обойдется в свыше 40 гривен.

Интересно, но в странах Европы использовать фосфаты в стиральных порошках уже давно запрещено, из-за их вредного влияния на экологию – о родной экологии позаботиться, видно, никому и некогда. Но если вы продвинутый патриот, то можете поискать стиральные порошки нового поколения, в которых вместо фосфатов используют другие вещества похожего действия – цеолиты.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

5

Энзимы «съедают» не только пятна,
но и шерсть, и шелк

Если на одежде есть пятна белкового или жирового происхождения – от крови, яиц, шоколада, губной помады, молока, соусов и тому подобное, обычный стиральный порошок с их отстирыванием может и не справиться. В таких случаях лучше применить стиральный порошок, в состав которого входят энзимы – биологически активные вещества, которые расщепляют или, проще говоря, «съедают» белки или жиры. Стоит знать, что энзимы эффективны только в холодной или теплой воде – максимальная температура воды при стирке с энзимами должна составлять не более 40-50 градусов.

Однако энзимы поедают все белки, которые попадаются на их пути, поэтому вещи из натуральных белковых материалов – шерсти и шелка, стирать ими нельзя, иначе со временем они могут просто разлезться. Поэтому для стирки шерсти, шелка и других деликатных тканей стоит применять специальные стиральные порошки, которые не содержат вредных для этих материалов добавок. Например, в состав стирального порошка, предназначенного для стирки шерсти, натурального и искусственного шелка, вискозы, нейлона и других синтетических тканей, Perwooll Balsam Magic входят только два вида ПАВов, фосфаты и ароматическое масло.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

6

Оптический обман отбеливателей

Для стирки белых вещей рекомендуют применять стиральные порошки с отбеливателями, которые бывают двух видов – химические и оптические.

Химические отбеливатели могут содержать как обычную хлорку или разнообразные перекиси, которые разрушают цветные пятна – от кофе, чая и тому подобное, так и кислород – последние считаются значительно более мягкими к структуре тканей, а стиральные порошки с ними могут использоваться и для стирки цветных вещей.

Что же касается оптических отбеливателей, то об их сути говорит само название – оказывается, эти вещества на самом деле ничего не отбеливают, а лишь создают иллюзию белизны. Частицы оптического отбеливателя, которые являются люминесцентными красителями, оседают на ткани и, оставаясь на ней и после стирки, выделяют из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны.

Нужен ли нам такой «оптический обман» - вопрос интересный, но, похоже, потребителю выбора просто не оставили, поскольку оптические отбеливатели входят в состав практически всех стиральных порошков.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

7

Детские порошки

В целом, измененная крылатая фраза: «Что наша жизнь? – Обман!» больше всего актуальна именно для средств, предназначенных для стирки детских вещей.

Специальная литература предостерегает родителей использовать для стирки вещей младенцев «взрослые» стиральные порошки, из-за наличия в них вредных для хрупкого детского организма веществ. К ним принадлежат: сода, химические и оптические отбеливатели – оставаясь после стирки на ткани, они вступают в контакт с детской кожей и могут вызвать аллергию.

Однако если просмотреть состав детских стиральных порошков, которые рекламируются производителями как «супернежные» и абсолютно безвредные для малышей, то в большинстве из них вы увидите те же компоненты, что и во «взрослых» порошках. По крайней мере, мне удалось найти только один детский стиральный порошок, в состав которых они не входили – средство донецкого производства «Агу» на основе детского мыла. К тому же этот стиральный порошок имеет не только несколько различных по запаху видов для ручной стирки, но и один, предназначенный для машинной стирки.

Кстати, стирать детские вещи вручную хозяйственным мылом, как делают многие мамы, боясь химии, также не наилучший вариант, поскольку оно содержит вредную для детской кожи щелочь. А ручная стирка детским мылом не всегда эффективна.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

8

Что такое кондиционеры для стирки?

Кондиционеры для белья добавляются в специальный отсек машины при последнем полоскании для смягчения ткани, облегчения утюжки и для антистатического действия. Однако после стирки с использованием кондиционера белье имеет достаточно навязчивый и стойкий запах, что нравится далеко не всем.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

9

СМС – это не только текстовое сообщение на мобильном телефоне, но и аббревиатура Синтетических Моющих Средств. Именно так правильно называть самые востребованные средства бытовой химии - стиральные порошки.

Чем отличаются между собой рекламируемые марки порошков, мы выяснили путем сравнительного тестирования. Оказалось, мало чем. Одинаково отстирали половину "предложенных" загрязнений, одинаково не отстирали самые сложные пятна. Вывод: аккуратным и бездетным людям незачем переплачивать из-за раскрученности стирального порошка. Неаккуратным и многодетным нужно иметь под рукой специальные средства для удаления пятен. И надеяться, что рекламные обещания пятновыводителей не так далеки от истины, как стиральных порошков…

Три составляющих успешной стирки.
Эффективность удаления загрязнений с одежды зависит от нескольких факторов: отстирывающих способностей СМС, характера и интенсивности загрязнений, режима стирки.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

10

Состав порошка.

Состав стиральных пороков такой многокомпонентный не случайно, каждое вещество выполняет определенные функции. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются основой всех СМС и отвечают собственно за отделение загрязнения от ткани. Чтобы частички грязи не оседали на ткань повторно, применяют антиресорбенты (силикаты, КМЦ, триполифосфат натрия). Химические и оптические отбеливатели отвечают за белизну ткани. Энзимы отвечают за удаление специфических загрязнений. Силикаты натрия увеличиваю активность ПАВ, ингибируют коррозию металлов, предохраняют ткань от повторного осаждения загрязнений, стабилизируют рН, понижают пылеобразование порошков, что немаловажно при производстве. Карбонат натрия (сода) умягчает воду и переводит жировые загрязнения в раствор. Сульфат натрия способствует проявлению максимального действия ПАВ при их минимальном количестве. Если все это семейство веществ работает слаженно и на совесть, чистота ткани гарантирована.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

11

Загрязнения.

В отношении загрязнений действует несколько аксиом. Свежие пятна отстирываются легче "выдержанных". При стрике очень грязных вещей следует использовать большее количество порошка и применять предварительное замачивание. Такие вещи лучше стирать отдельно от относительно чистых, иначе сильные загрязнения могут равномерно распределиться по всему белью и тем самым испортить не очень грязные вещи. В нашем тесте так случилось с гуашью: пятна из загрязненных тканей перепечатались на чистые балластные полотенца оставив на память желтые разводы. С разных тканей одни и те же пятна могут отстирываться по-разному, что определяется природой волокна и его структурой. Волокна шерсти, например, имеют зазубрины, а волокна натурального шелка, искусственные и синтетические волокна имеют гладкую и ровную поверхность, оттого отстирываются легче, хлопок обладает волокнистой структурой.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

12

Режим стирки.

При выборе режима стирки нужно учитывать рекомендации на ярлыке одежды, рекомендации на стиральном порошке и стиральной машине, а также опыт стирки этого изделия, особенно линяет изделие или нет. Повышенная температура улучшает результат стирки, но для многих тканей (шерсти, шелка и синтетических) не приемлема, так как повышает их износ. Следует использовать специальные порошки для разных категорий белья: цветного, черного, а также для шерстяных изделий и деликатной стирки. Порошки для цветного и черного белья заботятся о сохранении цвета изделий. Шерсть и шелк требуют аккуратного обращения и не терпят порошков с энзимами, которые содержаться практически во всех обычных порошках. Для детского белья есть специальные детские порошки.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

13

Три загадочные буквы ПАВ. Обозначают не что иное, как поверхностно-активные вещества. Бывают они катионные, анионные и неиногенные. Встречаются на этикетке и те, и другие и третьи. Они являются основой порошков и отвечают за их моющую способность. Большая часть приходится на анионоактивные ПАВ, однако все больше внимания обращают на катионоактивные ПАВ, поскольку они обладают ценным свойством – бактерицидностью. Неионогенные ПАВ имеют свои преимущества. Они хорошо стабилизируют пену и оказывают благоприятное действие на ткани, меха и кожу. Плюс неионогенных ПАВ в том, что их биоразлагаемость достигает 100%. Они более эффективны при низких температурах, что важно для щадящих режимов стирки. Поскольку большинство неионогенных ПАВ жидкие или пастообразные, то и используются в жидких и пастообразных моющих средствах. В порошкообразные СМС неионогенные ПАВ вводятся в виде добавок 2-6%мас.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

14

Энзимы, шерсть и шелк – не удивляйтесь, не имеют ничего общего, наоборот принципиально несовместимы. Энзимы отвечают за отстирываемость специфических пятен типа кровь, какао, молоко, трава, масла и всевозможные жиры. Каждый вид энзимов действует на загрязнения определенной природы. Однако "всеядные" энзимы не обладают избирательностью и не различают белковые загрязнения и белковые волокна, коими по своей природе являются шерсть и шелк. Поэтому применять порошки с энзимами для шерстяных и шелковых изделий нельзя. Нет, в прямом смысле порошок не разъест вашу одежку, но повреждение волокон с каждой стиркой будет все больше заметно. Запрет о стирке шерстяных изделий универсальным порошком кроме словесного предупреждения часто изображают в виде картинки: зачеркнутого мотка пряжи, шарфа или свитера. Далее на этикетке приводят рекомендуемое средство. Нужно помнить, что энзимы не выносят высоких температур, поэтому без толку кипятить белье с энзимным порошком. Количество энзимов обычно составляет 1-2%. Они не так уж хорошо уживаются с отбеливателем, поэтому их вводят в порошок в виде отдельных гранул.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

15

Белым-бело. Кислородосодержащий отбеливатель, оптический отбеливатель и активатор отбеливания – три вещества, которые встречаются в составе порошков и которые отвечают за белизну. Все изделия, полученные из отбеленных тканей, в процессе эксплуатации и многократной стирки утрачивают белизну и приобретают желтый оттенок. Виной тому жирные кислоты и ионы железа моющего средства. Они при взаимодействии образуют нерастворимые соли, которые оседают на ткани и придают ей стойкий желтый оттенок. Чтобы вернуть тканям белизну используют отбеливатели двух типов: химические и оптические. В роли химических отбеливателей могут выступать средства на основе хлора. Однако они не так бережно относятся к тканям, как хотелось бы, посему на этикетках стиральных порошков мы видим кислородосодержащие отбеливатели. Яркий пример - перборат натрия, который при стирке выделяет атомарный кислород. Его главные недостаток в малой эффективности при низких температурах. Оптические отбеливатели в процессе стирки оседают на ткань и излучают синий свет, который перекрывает желтоватый оттенок. Первым оптическим отбеливателем была всем известная синька, новые отбеливатели представляют собой флуоресцирующие вещества.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

16

Исторический очерк. В СССР первый стиральный порошок с соответствующим названием "Новость" был выпущен в 1953 году на Казанском химкомбинате. Новость эта распространилась очень быстро, стиральные порошки начали появляться один за другим. В одной книге по СМС тех времен написано следующее "пророчество": "Экономически выгодно применение СМС для стирки при пониженной температуре. В 1983г в ФРГ средняя температура стирки составила 560С, в США 420С. К 1990г предполагается ее снижение до 360С, а к концу столетия – до комнатной температуры". Пророчество сбылось, так как понижение температуры стирки снижает расход энергии – вовсе не дешевого удовольствия. Для улучшения эффективности стирки именно при низких температурах вводят энзимы и применяют неионогенные ПАВ более эффективные в холодной воде.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

17

С фосфатами или без? Составляющей стиральных порошков, которая не претерпела изменений за всю их эволюцию, являются фосфаты. Увы, мир не смог полностью отказаться от их использования. Проблема в том, что фосфаты одновременно необходимый и нежелательный компонент. В жесткой воде моющая способность СМС резко снижается. Фосфаты – самый дешевый и очень эффективный умягчитель воды. Кроме того, они спасают стиральную машину от отложений накипи – нерастворимых солей магния и кальция, которые оседают из воды в виде трудноудаляемого налета. В этом необходимость фосфатов. Нежелательность и даже вред этих соединений связаны с проблемой эвтрофикации. Под этим термином понимают излишнее зарастание водоемов из-за чрезмерного поступления в воду биогенных элементов – азота и фосфора. Система очистки бытовых сточных вод не обеспечивает удаление фосфатов, попадающих из порошка вместе с водой в канализацию. Так фосфаты оказываются в водоемах и содействуют превращению рек в болота. Первый шаг решения проблемы – ограничение содержания фосфатов в СМС, второй – применение заменителей, например цеолитов, которые имеют свои недостатки, но более безвредны для окружающей среды. Третьим шагом является внедрение такой системы очистки сточных вод, которая обеспечит удаление фосфатов.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

18

В мировом масштабе доля бесфосфатных порошков постоянно возрастает, но распределяется неравномерно. В странах, где для стирки используется мягкая вода, например в Японии возможна полная замена фосфатов на цеолиты и доля бесфосфатных порошков приближается к 100%. На украинском рынке присутствуют стиральные порошки без фосфатов, но их можно пересчитать по пальцам. Протестированные нами популярные стиральные порошки все содержат в себе фосфаты. Так что вопрос с фосфатами остается открытым

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

19

Самыми опасными составляющими для человека являются синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ). Самые агрессивные из них – анионные ПАВ (А-ПАВ).

Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Самое хреновое, что ПАВ могут накапливаться в организме. Фосфаты, которые также содержатся в моющих средствах, усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей. Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани (детские!).

Опасные концентрации ПАВ сохраняются в организме до четырех суток.

На западе максимально допустимая концентрация А-ПАВ составляет 2-5%. Та химия, что продается у нас, в среднем содержит 20-35%!!!. в 10 раз больше!

Просмотрев сайты западной Европы, я увидел, что там люди пользуются моющими средствами вообще без анионных ПАВ.

В России уже относительно давно продаются марки Almawin и Ecover которые содержат только растительные безопасные ПАВ (сахарные ПАВ). В Украине только недавно в интернете появилась марка Almawin.

Также есть бытовая химия Frosch, которая содержит 5-15% А-ПАВ – все же в два раза меньше и безопаснее.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0

20

Какой же порошок выбрать?

Решать, какой же именно стиральный порошок выбрать, следует, внимательно изучив его состав. Лучше всего, для разных видов стирки приобрести отдельные стиральные порошки – для стирки цветных вещей; вещей из шерсти, шелка и других деликатных тканей; для стирки вещей, которые нуждаются в отбеливании или выведении пятен.

Можно, конечно, приобрести и универсальный стиральный порошок, но тогда следует тщательным образом подбирать программы и температуру стирки, учитывая ее цели. Но и в этом случае обязательно нужно приобрести отдельный стиральный порошок для стирки вещей из шерсти и шелка.

Подпись автора

Бог совершает все, храня молчание, не за деньги и не по плану!

http://lines.ladoshki-forum.ru/35767.png

http://kilat.ru/raznoe/raznoe_022.gif

0


Вы здесь » Большой вопросик - форум вопросов и ответов » Не активные темы » Помошник или вредитель?