Большой вопросик - форум вопросов и ответов

Объявление

Бывшие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Большой вопросик - форум вопросов и ответов » Не активные темы » Выведение цветных пятен разной сложности, цвета и....


Выведение цветных пятен разной сложности, цвета и....

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Выведение цветных пятен
1-Пятна, особенно красные и желтые, появившиеся на белье от соприкосновения с влажными цветными вещами, удаляются с трудом. Вывести пятна можно лимонной или щавелевой кислотой: 10-30 г кислоты растворяют в стакане горячей воды. Пятна протирают этим раствором и промывают теплой водой два-три раза. При последней промывке в воду добавляют несколько капель нашатырного спирта. Для удаления таких пятен с белого белья применяют перекись водорода (2 чайные ложки на стакан воды) или гидросульфит (10 г на стакан горячей воды).

2-Удаление пятен от следов мух
С тканей и металлических вещей пятна от мух хорошо удаляет разбавленный водой нашатырный спирт (10-процентный).
На белых тканях пятна смачивают 3-процентным раствором перекиси водорода (на 10-15 минут), а затем промывают водой.
Пятна от мух на полированной мебели чистят тряпочкой, смоченной в керосине.
Пятна от мух и других насекомых удаляют натиранием разрезанной луковицей и стиркой.

3-Удаление пятен от духов и одеколона
С шелковой и шерстяной одежды эти пятна удаляют подогретым глицерином и денатуратом.
С белых тканей пятна от духов и одеколона чистят смесью равных частей перекиси водорода и нашатырного спирта.

4-Удаление пятен от йода
Такие пятна выводят, смочив их несколько раз молоком, а затем замыв мыльной водой.
Можно смочить пятно холодной водой и несколько раз натереть крахмалом или картофельной мукой, после чего промыть мыльной водой.
Применяют также раствор гидросульфита (1 часть) в воде (10 частей). После удаления пятна ткань промывают водой.
Пятна от йода смачивают ацетоном, затем протирают тряпкой и промывают мыльной водой.

5-Удаление пятен от крепкого чая
тна от чая надо удалять немедленно, простирав вещь в теплом мыльном растворе (½ чайной ложки кальцинированной соды на 1 литр воды).
Вещи из пестрых тканей простирывают в холодной воде, слегка подкисленной уксусной эссенцией.
Застарелые пятна на белой ткани удаляют раствором щавелевой кислоты (½ чайной ложки на стакан воды) или раствором гидросульфита (чайная ложка на ½ стакана воды), затем простирывают в мыльной воде с нашатырным спиртом и прополаскивают.
Пятна от чая удаляют также смесью глицерина с нашатырным спиртом (3 части глицерина, 1 часть нашатырного спирта и 25 частей воды).

6-Удаление пятен от чернил и анилиновых красок
На чернильное пятно необходимо сразу же, в момент загрязнения, пока оно не высохло, наложить промокательную бумагу и только после этого приступать к чистке.
На любой ткани свежее чернильное пятно можно вывести, насыпав на него соли и залив лимонным соком. Затем ткань обильно полощут.
На хлопчатобумажных тканях свежие чернильные пятна чистят спиртом.
Чернильные пятна с белых тканей удаляются лимонным соком. Выжмите на пятно сок из лимона и оставьте вещь лежать до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем выполощите ткань в подкисленной воде.
На полотне, бархате и шелке места пятен мочат в теплом молоке в течении получаса, несколько раз меняя молоко, после чего стирают в мыльной воде и хорошо прополаскивают.
Свежие чернильные пятна хорошо чистятся и при погружении их на несколько часов в кислое молоко, которое несколько раз меняют. Затем вещь простирывают в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом.
На белье чернильные пятна выводят горячим раствором щавелевой кислоты (1 часть на 10 частей воды), после чего обильно прополаскивают теплой водой.
Хорошим средством для удаления чернильных пятен служит смесь винного спирта (1 часть), нашатырного спирта (1 часть) и воды (1 часть).
Высохшее чернильное пятно на шерстяной ткани моют керосином, а затем стирают в теплой воде.
Старые пятна на цветных тканях заливают смесью из равных частей частей нашатырного спирта и скипидара, а затем стирают и полощут. Кроме того, применяют разбавленную (2-процентную) соляную кислоту. Шелковые тонкие ткани с пятнами от черных и красных чернил чистят кашицей из горчицы, которую держат на ткани до пяти суток, после чего соскабливают, а одежду выполаскивают в холодной воде.
Чернильные пятна с шерстяных ковров чистят соком лимона. Смачивать пятно соком лимона надо несколько раз, после чего промыть мыльной водой и протереть досуха тряпкой.
Чернильные пятна с ковра можно удалить и подогретой уксусной кислотой. Чистку производят таким образом: на спичку навертывают ватку, слегка смачивают ее в кислоте и протирают загрязненное место, немедленно промывая винным спиртом, чтобы не повредить краски или ворса. Затем вычищенное место промывают водой с нашатырным спиртом.
Чернильное пятно с линолеума оттирают наждачной бумагой, а затем это место смазывают олифой и протирают до блеска.

7-Удаление пятен от плесени и сырости
На хлопчатобумажных тканях пятна от сырости и плесени покрывают мелко истолченным сухим мелом, сверху кладут промокательную бумагу и проводят несколько раз тёплым утюгом.
На белой хлопчатобумажной или полотняной ткани такие пятна хорошо удаляются соком обыкновенного лука. Этим соком несколько раз натирают пятна, а затем стирают в горячей воде.
Белые хлопчатобумажные и льняные ткани с пятном от плесени на 1 минуту опускают в жавелевую воду, а затем тщательно промывают водой.
На шёлковых и шерстяных тканях пятна протирают тряпкой, смоченной скипидаром, затем насыпают порошок мела, покрывают пропускной бумагой и гладят теплым утюгом.
На шёлковой ткани пятна чистят также раствором из одной части нашатырного спирта и 16 частей воды. После чистки ткань полощут в чистой воде.
Если плесень охватила почти всю вещь из хлопчатобумажной или шерстяной ткани, то ее погружают в раствор из 30 г нашатыря и 100 г поваренной соли на 2 л воды. Когда ткань хорошо намокнет, ее стирают в нескольких водах, полощут и сушат.

8-Удаление пятен от ржавчины
Эти пятна самые устойчивые, лучше их удалять до стирки.
Если пятно ржавчины слабое, удалить его можно, смачивая несколько раз соком лимона. Затем загрязненное место прикладывают к горячему утюгу и держат так до неполного высыхания, после чего промывают водой.
Старые пятна ржавчины обрабатывают уксусной эссенцией (чайная ложка на ½ стакана воды). В подогретый раствор на несколько минут опускают загрязненную часть одежды, а затем хорошо прополаскивают водой.
Пятна от ржавчины на белой ткани удаляют смесью равных частей мелкой поваренной соли и порошка винной кислоты. Смесь разводят водой до кашицеобразного состояния и накладывают на пятно.
Затем ткань натягивают на ведро или лист жести и держат на солнце, пока пятно не исчезнет. После этого полоскают сначала в холодной воде, а затем стирают в тёплой воде с мылом и снова полощут.
Сок спелых помидоров также хорошо удаляет пятна от ржавчины на полотне и руках.
Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды).
Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя, так как он обесцвечивает ткани.
Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой.
Пятна от ржавчины на темной шерстяной или хлопчатобумажной ткани чистят смесью из растертого в мелкий порошок каменного угля и керосина. Через некоторое время пятно вытирают и стирают в теплой воде с мылом.

9-Удаление пятен от стеарина, воска, парафина
Перед чисткой стеарин, воск или парафин осторожно соскабливают ножом, затем на пятно кладут промокательную бумагу и прижимают не очень горячим утюгом.
Стеариновые, восковые и парафиновые пятна чистят также смесью бензина (2 части), винного (4 части) и нашатырного спирта (7 частей).
На плюше и бархате пятна удаляют спиртом или скипидаром, но не гладят, чтобы не испортить ворса ткани.

10-Удаление пятен от травы
Свежие травяные пятна выводят теплым мыльным раствором с небольшим количеством нашатырного спирта.
Застарелые травяные пятна удаляют или чистым денатуратом, или смесью из восьми частей денатурата и одной части уксусной эссенции.
На белье пятна от травы выводят, простирывая изделия в кипящей воде без мыла.
Более простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на ½ стакана воды).
На светлой шерстяной и шелковой ткани загрязненное травой место натирают смесью из равных частей глицерина и белка. Через час стирают теплой водой с мылом.
Если ткань нельзя стирать в мыльной воде, то травяное пятно протирают чистым спиртом, после чего, натянув ткань, на загрязненное место льют чистую горячую воду.

11-Удаление пятен от кофе, какао, молока, яиц и сливокТакие пятна на костюме следует сначала протереть бензином, а затем промыть нашатырным спиртом, разведенным пополам с водой.
Пятна от кофе с хлопчатобумажных и льняных тканей выводят 5-процентным раствором поваренной соли с водой.
На шерстяной и шелковой ткани пятна от кофе смазывают тонким слоем глицерина, после чего отмывают теплой водой и гладят утюгом с изнанки.
Пятна от молока и какао чистят, погружая загрязненные места в чистый бензин, после чего вещь стирают. Свежее пятно от какао удаляют, держа ткань над посудой и капая на пятно холодной водой.
Иногда ткань дополнительно смачивают глицерином, а потом промывают водой.
Засохшие пятна от молока на светлой шелковой ткани погружают в чистый бензин или скипидар, а затем стирают в теплой воде с мылом и прополаскивают. Свежие пятна можно просто выполоскать в мыльной воде, не погружая в бензин.
Засохшие пятна от молока на цветных тканях намазывают смесью из 2 ложек глицерина, 2 ложек воды и нескольких капель нашатырного спирта. Затем место пятна помещают между двумя слоями белой хлопчатобумажной ткани и гладят горячим утюгом.
Пятна от сливок чистят смесью из одной части скипидара и двух частей лимонного сока, а затем стирают в теплой воде.

12-Удаление пятен от ягодных, фруктовых соков и сахарного сиропа
Белые хлопчатобумажные ткани, загрязненные ягодными и фруктовыми соками, промывают хлорной водой и споласкиваю чистой водой. На цветных тканях такие пятна погружают на несколько часов в кислое молоко, а затем промывают в воде с мылом.
Пятна от сахарного сиропа удаляют таким образом: сначала соскабливают кристаллы сахара, а затем загрязненные места держат над кипящей водой. После этого шелковые и хлопчатобумажные ткани стирают в мыльной воде, а шерстяные – с добавлением нашатырного спирта и прополаскивают в чистой воде.
На фланели или бархате пятна от сахарного сиропа держат над паром, чистят щеткой, вытирают сухой тряпкой, после чего гладят с изнанки.

13-Удаление пятен от вина, пива, ягодПятна от вина и пива могут быть удалены протиранием смесью спирта (или 40-градусной водки) с водой при помощи губки или мягкой тряпки.
Свежие пятна от красного вина и ягод засыпают истолченной поваренной солью, а затем промывают водой и стирают с мылом. Пятна от красного вина можно также удалить горячей водой, поливая ею загрязненное место.
Старые пятна от красного вина выводят денатурированным спиртом, затем прополаскивают водой и стирают с мылом.
Можно такие пятна удалить, протерев их тряпкой, смоченной в горячем молоке, а затем простирать, как обычно. Есть и другие средства: разбавленный водой нашатырный спирт или перекись водорода с нашатырным спиртом; денатурированный спирт в смеси с 10-процентным раствором лимонной кислоты. Но эти препараты можно оставлять на ткани не более чем на минуту.
Пятна от наливок промывают сначала теплой водой, а затем лимонной кислотой.
Пятна от ликера выводят легкой стиркой. На цветной ткани такое пятно протирают денатурированным спиртом, а затем прополаскивают водой. Следы пятен протирают лимонной кислотой.
Пятна от пива удаляют разведенной в небольшом количестве воды смесью высококачественного мыла и стиральной соды (2 части мыла и 1 часть соды). Используют также смесь из 10 частей мыла, двух частей скипидара и одной части нашатырного спирта.
Пятна от пива на цветном шелке выводят бензином, после чего проглаживают через два слоя ткани теплым утюгом.
Пятна от пива на белой хлопчатобумажной ткани сразу же натирают насыщенным раствором поваренной соли и оставляют, пока раствор не подействует. Затем прополаскивают в холодной воде, стирают с мылом и снова прополаскивают.

14-Удаление жировых пятен
Наиболее широко для выведения жировых пятен применяются такие растворители, как бензин, бензол, скипидар и имеющийся в продаже специальный состав – пятновыводитель.
Чистят жировые пятна от краев к середине, подложив под пятно впитывающий материал.
Свежие пятна от растительного и животного масла, сала, олифы на светлых тканях можно вывести, посыпав их на несколько часов порошком мела или белой глины.
Свежие жировые пятна на светлых и темных тканях перед чисткой рекомендуется прогладить не очень горячим утюгом через два-три слоя промокательной или папиросной бумаги, положенной сверху и снизу ткани. Поскольку бумага впитывает жир, ее надо менять. Затем загрязненное место окончательно чистят бензином или пятновыводителем.
Старые жировые пятна на шерстяных тканях выводят бензином или ацетоном, смочив загрязненное место на 1-2 часа, а затем проглаживая утюгом через бумагу. Ткань вокруг пятна надо смочить водой или бензином, чтобы после удаления пятна не образовалось круга. Под пятно кладется промокательная бумага или вата.
Вычищенные вещи необходимо постирать в теплой воде с мылом. Если вещь выстирать нельзя, надо ее высушить и прогладить.
Жирные пятна на шерстяных тканях можно вывести так: в центр жирного пятна капают несколько капель спирта или 40-градусной водки. Затем пятно покрывают тонким полотенцем и гладят утюгом, все время передвигая полотенце, пока не исчезнет пятно.
Жирные пятна на шелке или на тонкой шерстяной ткани можно удалить, если сразу же посыпать их тальком не менее чем на 12 часов. Затем тальк стряхивают, а место, где было пятно, проглаживают теплым утюгом.
Жирные пятна на светлом шелке чистят чистым подогретым спиртом, смачивая их ваткой. Затем место пятна прополаскивают теплой водой и гладят через сухую тряпку.
В момент загрязнения одежды жиром пятно надо сразу же посыпать поваренной солью и вытереть, затем снова посыпать, и так несколько раз, пока пятно совсем не исчезнет.
Жирное пятно от подсолнечного масла с книги можно удалить, поместив его между двумя листами промокательной бумаги, при этом верхний лист промокательной бумаги смачивают бензином и гладят теплым утюгом, пока не испариться бензин.

надеюсь, что теперь многие пятна исчезнут с любимых вещей http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

http://s003.radikal.ru/i204/1001/bd/366724f15382.gif

0

2

спасибо   за  советы  ,

0


Вы здесь » Большой вопросик - форум вопросов и ответов » Не активные темы » Выведение цветных пятен разной сложности, цвета и....