Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Онлайн знакомства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему замирает беременность.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Почему замирает беременность... :dontknow:

Почему замирает беременность «У меня уже второй раз подряд так! – плачет девушка на приеме у акушера-гинеколога. – Полгода назад беременность замерла на 11 неделях, сейчас вообще на 6-7. Что со мной не так? Мы с мужем очень хотим ребенка…»

Врачи вычислили сроки, на которых эмбрион наиболее уязвим: 3-4, 8-11 и 16-18, 26-28 недели. Именно в это время велика вероятность выкидыша и замершей беременности. Это время закладки жизненно важных органов будущего малыша и перемен в организме матери.

Виновник 1: гормональные нарушения

Самые значительные изменения в первом триместре беременности претерпевает эндокринная система женщины. На выработку материнских гормонов оказывают влияние гормоны плаценты и плода. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена, причем важно не только их наличие, но и баланс.

Так одна из гормональных причин замершей беременности и самопроизвольного аборта – недостаток прогестерона, без которого эмбрион не может прочно «обосноваться» в матке. Примерно у 20% женщин во время беременности повышается уровень мужских половых гормонов – это вторая возможная причина замирания беременности.

Эти нарушения можно предвидеть по анализам гормонального статуса еще до беременности и начать лечение заблаговременно.

Виновник 2: генетические нарушения

Генетические аномалии плода проявляют себя довольно рано, многие из них несовместимы с жизнью. Генетические «поломки» достаются эмбриону как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов. Считается, что если замирает вторая, третья и более беременность подряд, виной тому генетика. Впрочем, сказать с точностью врачи затрудняются.

Виновник 3: инфекции

Беременность – это состояние иммуносупрессии, угнетения иммунитета. Иначе как мог бы организм матери смириться с появлением на своей территории «чужака», половина генетической информации которого совсем иная? Иммунная система моментально отреагировала бы нешуточной агрессией на такой «полусовместимый трансплантат», и малышу туго бы пришлось.

Но природа все предусмотрела – ребенок надежно защищен от атаки антител плацентой и плодными оболочками. С другой стороны, гормон беременности - хорионический гонадотропин (тот самый, от которого появляется вторая полоска на экспресс-тесте) мощно подавляет иммунологические выпады со стороны организма матери. Примерно так же действуют гормоны плаценты, желтого тела, надпочечников и самого плода. Малышу хорошо, а вот мама оказывается уязвимой для разных инфекций.

У беременных обостряются все инфекционные заболевания. «Местная» безвредная флора, получив свободу, размножается без меры, доставляя массу проблем. Активизируется флора влагалища, и возникает опасность внутриутробного инфицирования плода. В этом смысле неблагоприятны микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и все заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис и т.д.).

Необратимые изменения и множественные пороки развития вызывают цитомегаловирус (CMV) и вирус краснухи. Однако инфицирование ими опасно только во время беременности, «старая» инфекция, напротив, создает стимул для выработки антител класса IgG и препятствует обострению заболевания. А вот антитела IgM – признак «свежей» инфекции и повод для серьезного беспокойства. Не хочется пугать, но заболевание краснухой в первый триместр беременности – обязательное показание для ее прерывания. Цитомегаловирус менее агрессивен, но гораздо чаще является причиной неразвивающейся беременности.

Еще одна опасность – эпидемия гриппа. У беременных банальная ОРВИ протекает тяжело, потому что иммунитет работает вполсилы. Причем опасность исходит не столько от самого возбудителя, сколько от общих симптомов: интоксикации, повышения температуры, что приводит к нарушениям кровотока в системе «мать-плацента-плод». Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, и он может погибнуть. Поэтому во время сезонных вспышек гриппа беременным рекомендуют прививки поливалентной убитой вакциной.

Виновник 4: неправильный образ жизни

Доктора утверждают: в благоприятных условиях беременность, как правило, протекает без осложнений и переносится легко. При правильном режиме вносить существенные коррективы нет никакой необходимости. А теперь покажите мне женщину, живущую в правильном режиме…

Замершая беременность часто исходит от стрессов и перенапряжения. Малышу вряд ли понравится, если мама будет проводить полный рабочий день в душном помещении, уставившись в компьютер, и вставать со стула лишь чтобы выпить пару чашек кофе и заварить «Доширак» на обед. Такие условия могут способствовать различным осложнениям, например, ранней отслойке плаценты, и приводят матку в состояние повышенного тонуса. И то, и другое нарушает кровоток, и будущий ребенок получает мало кислорода и питательных веществ.

Беременность, особенно ее первый триметр, – повод себя поберечь и даже побаловать. В общественном транспорте рекомендуется проводить не более часа в день. Нервные встряски вообще противопоказаны. Нужна здоровая пища, много свежего воздуха и положительных эмоций, умеренная умственная и физическая нагрузка, желательно в виде прогулок и нехитрых упражнений.

По трудовому законодательству беременных нельзя привлекать к работе в ночное время, сверхурочному труду, работе, связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой и низкой температуры, шума, радиации и некоторых химических веществ. Важен здоровый сон по восемь и более часов в сутки. Стоять более трех часов в сутки не рекомендуется. .

Заграничные поездки тоже не лишены риска. Во-первых, случись что непредвиденное, медицинской помощи в полном объеме чужая страна не окажет. Во-вторых, дальние перелеты и тем более переезды, смена часовых поясов, непривычный рацион и перемена климата требуют от организма больших усилий и могут повредить. Плод на ранних сроках плохо переносит акклиматизацию, и это тоже может стать причиной неразвивающейся беременности.

Комментарий специалиста:

К сожалению, выяснить причину замершей беременности чаще всего не удается. Совет такой: планируете беременность – обследуйтесь. Пролечите все инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазма в этом смысле не так безобидна, как многие считают). Сдайте анализы на гормоны, если все нормально, пройдите курс витаминотерапии, съездите, в конце концов, на курорт. Отдохните. Сходите на консультацию к генетику, особенно если замершая беременность у вас уже была или если вы ждете двойню-тройню.

(Павлова О.В., врач акушер-гинеколог высшей категории.)

Беременность, конечно, не болезнь, но и вести привычный образ жизни тоже нельзя. Ведь в это время нагрузка на женский организм гораздо больше. Чего стоит одно только увеличение объема циркулирующей крови в два раза – сердцу приходится работать в режиме двойного напряжения.

Я считаю, что беременной женщине необходим физический и эмоциональный покой. И прежде чем сделать что-либо, надо взвешивать потенциальный вред и потенциальную пользу от этого мероприятия. Например, многие думают, во время беременности можно загорать. Ради чего? Ради витамина D? Ребенку он все равно почти не достается, а вот солнечная радиация может плохо повлиять на формирующиеся органы. И так надо продумывать каждый свой шаг.

(Скрипкина И.Ю., врач акушер-гинеколог.)

В подавляющем большинстве случаев замершая беременность – результат неудачного стечения обстоятельств, плохого сочетания случайных и полностью поправимых факторов. Полугодовой интервал, необходимый для восстановления эндометрия для следующей беременности, позволит провести все необходимые медицинские мероприятия и даст организму передышку. И не забудьте о будущем отце, ему тоже придется сдавать некоторые анализы, какие конкретно – скажет врач.

0

2

Застывшая беременность...

"Кто входит в группу риска по повторной неразвивающейся беременности?"

- К группе риска по повторной неразвивающейся беременности в первую очередь относятся женщины, перенесшие аборты. При этом чем больше количество абортов, тем больше вероятность столкнуться с подобной проблемой.

Кроме того, в группу риска входят женщины, перенесшие внематочную беременность, а также те, у которых беременность "замерла" в самый последний момент, и на свет появился нежизнеспособный ребенок. В эту группу можно отнести и всех страдающих инфекционными и вирусными заболеваниями половой системы.

Часто возраст женщины также является фактором риска. Вот почему желательно родить первого ребенка до 30 лет.
Также препятствием для вынашивания беременности могут стать некоторые анатомические особенности женской репродуктивной системы. К ним относятся двурогая и седловидная матка. Это врожденные нарушения развития этого органа, при которых его форма настолько изменена, что это препятствует нормальному развитию беременности. К таким нарушениям относятся и спайки внутри полости матки, образующиеся после воспалений, и врожденная перегородка, которая как бы разделяет ее изнутри.

Миома матки тоже может мешать нормальному развитию беременности. Она деформирует полость матки и препятствует правильному прикреплению плодного яйца.

К факторам риска можно отнести эндокринные нарушения: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, особенно понижение ее функции, нарушения менструального цикла, сбой выработки прогестерона - гормона, отвечающего за нормальное развитие беременности.

"Через какое время после неудачной - "застывшей" - беременности можно снова планировать зачатие? "

- Если у вас была "замершая" беременность, то планировать следующую вам лучше не раньше чем через год. Этого времени вам вполне хватит для того, чтобы пройти необходимое обследование и разобраться в том, что могло быть причиной предыдущей неудачи. Если же возраст поджимает и вы не можете тратить драгоценное время, то желательно подождать хотя бы 3 - 4 месяца и повторить попытку.

"Можно ли самой почувствовать, что беременность больше не развивается? На каком сроке это наиболее вероятно?"

- На ранних сроках почувствовать, что беременность не развивается, невозможно. Это становится очевидным только тогда, когда происходит самопроизвольный выкидыш.
На более поздних сроках, после 18-20 недель, "замершую" беременность можно заподозрить, если живот не увеличивается в размерах, если вы заметили какие-то изменения в поведении малыша, перестали чувствовать его шевеление. При этом надо знать, что ребенок не должен шевелиться сутки напролет. У него тоже существует свой ритм сна и бодрствования. Так что, возможно, в тот момент, когда вы не ощущали его шевелений, он просто спал.

"Дважды беременность прерывалась в 14 недель. Оба раза был поставлен диагноз "неразвивающаяся беременность". Какие анализы нам с мужем надо сдать, чтобы безбоязненно пытаться забеременеть вновь?"

- Необходимо пройти обследование на скрытые инфекции. В случае, если результаты будут положительные, то нужно пролечиться. Важно пройти лечение вместе с мужем. Также нужно исключить анатомические причины, которые мешают беременности нормально развиваться. Для этого необходимо сделать УЗИ малого таза, желательно с помощью внутреннего датчика, который позволяет более точно и детально определить возможную проблему. Врач может предложить вам пройти гистеросальпингографию (ГСГ). При этом в полость матки с помощью специальных инструментов через канал шейки матки вводится контрастное вещество, которое позволяет увидеть ее измененные внутренние контуры или перегородки. Если ГСГ показывает, что есть проблемы, то устранить их можно с помощью лапароскопии.

Кроме того, необходимо пройти эндокринологическое обследование и убедиться, что все гормоны вырабатываются у вас в правильном режиме. Из гормонов наибольший интерес представляют так называемый тиреотропный гормон щитовидной железы и прогестерон. Помните, что кровь на прогестерон надо сдавать во второй фазе менструального цикла. Также нужно исследовать кровь на уровень глюкозы. Это важно, так как сахарный диабет может явиться провоцирующим фактором для неразвивающейся беременности.

Также сдайте кровь на специальные вещества - антифосфолипидные антитела. Это вещества, которые образуются в организме женщины в ответ на беременность. Они воспринимают плод как чужеродный объект, что приводит к выкидышу.

"У меня было три аборта, а потом две "замершие" беременности. Врач говорит, что аборты могли стать причиной того, что беременность не развивается. Так ли это?"

- Да, это так. К сожалению, аборты не прибавляют здоровья женщине и могут стать серьезным препятствием для последующего вынашивания беременности. Это связано с тем, что в процессе выполнения аборта происходит насильственное расширение канала шейки матки. В результате этого мышечные волокна шейки матки травмируются и на их месте образуются грубые рубцы. При наступлении последующей беременности шейка матки не удерживает плодное яйцо, и беременность прерывается. К такому же результату могут привести не только аборты, но и обширные иссечения шейки матки при лечении эрозий, травмы, неушитые разрывы в родах.

Диагноз ставится по данным внутреннего УЗИ. Определяется длина шейки матки и ширина ее канала. Желательно, чтобы диагноз был поставлен до 18-20 недель беременности, когда еще можно попытаться эту беременность спасти.

"Две неразвивающиеся беременности закончились самопроизвольными выкидышами на сроке 20 и 22 недели. Мне поставили диагноз "истмико-цервикальная недостаточность". Сейчас у меня 10 недель беременности и есть угроза прерывания. Что мне делать? Как нужно лечиться, чтобы сохранить этого ребенка? "

- Если такая проблема существует, то сначала необходимо сделать УЗИ, чтобы понять, живой ли плод. Возможно, в вашем случае поможет наложение специального шва на шейку матки. До наложения шва вам необходимо сдать анализы и убедиться, что у вас нет никакой инфекции. За 2-3 дня до наложения шва вам, скорее всего, назначат антибиотики. Например, офлоксин, метронидазол или цефазолин. Их прием продолжается еще в течение нескольких дней после процедуры. Шов удаляется непосредственно перед родами.

Кроме того, существуют еще специальные пластиковые кольца с бактерицидным покрытием, которые также служат для поддержания шейки матки. Их удалять намного проще, но они часто соскальзывают и требуют повторной постановки.

В любом случае при диагнозе "истмико-цервикальная недостаточность" важно как можно больше лежать. При этом под ноги надо подкладывать подушку, чтобы они находились на возвышении. Исключите физические нагрузки и стрессы.

0